Al Bistrò di Off Topic “Ceneforum”: il grande cinema arriva nel piatto

Il cinema è immagine, suono e azione. Ma può essere anche sapori e profumi. Tutti noi, infatti, descriviamo determinati film con degli aggettivi emozionali che provengono dal mondo del cibo: una commedia romantica, per esempio, è dolce, tenera e piccante, mentre un film drammatico può essere duro, crudo e amaro. Da questa associazione nasce quindici anni fa la Cinegustologia®, e ora il progetto Ceneforum, un ciclo di quattro incontri cine- gastronomici che si terranno presso il Bistrò di Off Topic, in Via Pallavicino 35 a Torino.

Ogni appuntamento sarà dedicato a un regista di spicco e alla sua cinematografia: verranno proiettate le scene cult dei suoi film più celebri, commentate in diretta da Marco Lombardi e dal pubblico, in associazione a dei piatti studiati ad hoc dal Bistrò di Off Topic, su indicazioni dello stesso Marco Lombardi.

Si comincia giovedì 3 febbraio a partire dalle ore 20 con il primo Ceneforum dedicato al regista Matteo Garrone, autore di pellicole diventate cult che hanno sempre ribaltato gli schemi imposti dai generi cinematografici: L’imbalsamatore, Il racconto dei racconti, Reality e Dogman, che saranno appunto i film che verranno degustati il 3 febbraio. Lo stesso Garrone si collegherà telefonicamente per un saluto e un commento.

Giovedì 3 marzo toccherà al cinema di Clint Eastwood, ad aprile sarà la volta di Kathryn Bigelow mentre l’ultimo appuntamento di questa prima edizione di “Ceneforum” sarà un omaggio al mito di Federico Fellini, giovedì 5 maggio. Durante ogni serata verranno proiettate le scene di quattro film, cui farà seguito la degustazione dei quattro piatti associati, preparati dalla cucina del Bistrò. Fra una degustazione e l’altra, e a conclusione della cena, i partecipanti saranno coinvolti in un dibattito attraverso cui potranno descrivere le sensazioni vissute e le loro possibili nuove associazioni sensoriali.

A guidare gli spettatori in questo viaggio a tappe fra immagini, suoni e sapori, sarà il giornalista e scrittore Marco Lombardi, ideatore dei “Ceneforum” e del progetto denominato Cinegustologia®, divenuto – fra le altre cose – format televisivo (“Come ti cucino un film”, su Gambero Rosso Channel), materia universitaria (Sapienza, IULM, Suor Orsola benincasa) e un corso (“La cinegustologia e il media Entertainment”).

PRENOTAZIONE TAVOLI OBBLIGATORIA
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